Le uve verso la maturazione: l' invaiatura
La vendemmia si avvicina e le uve si stanno avviando alla maturazione.
Alcuni grappoli sono più maturi di altri e gli acini presentano tra loro la stessa colorazione.
Altri, invece, sono più sornioni e si prendono il loro tempo per maturare, presentando ancora il classico aspetto dell’invaiatura.
Cos’ è l’invaiatura?
L’invaiatura è la fase fenologica in cui avviene il cambiamento di colore dell’acino quando i frutti formati crescono di dimensioni. Nel caso delle varietà a bacca rossa il colore degli acini passa dal verde al rosso, mentre per le varietà bianche si arriva ad un colore giallo. Oltre a questo, durante l’invaiatura nell’acino si verificano l’aumento progressivo della gradazione zuccherina e la diminuzione dell’acidità. L'acino aumenta di volume e diventa elastico, perdendo la durezza tipica del frutto acerbo.
Il ritmo della natura
E’ importante tenere a mente che la natura ha i suoi ritmi e, a seconda dell’andamento climatico, questi possono variare di anno in anno. L’invaiatura non avviene contemporaneamente in tutti gli acini del grappolo e nemmeno in tutte le piante presenti nel vigneto.