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    Temperature di servizio

    L'estate è sicuramente il periodo dell'anno in cui ci si rende davvero conto che il vino deve essere servito alla temperatura corretta...il caldo non perdona e mettere una bottiglia di vino bianco nel frigo solo una mezz'oretta prima di servirla, non è sufficiente.
    Ogni vino va servito alla giusta temperatura che permette di esaltarne i profumi e le note aromatiche che altrimenti verrebbero falsate dal troppo caldo o dal troppo freddo.
    Quindi vogliamo darvi qualche consiglio per non farvi sfigurare all' aperitivo con i vostri amici ;-)
    La temperatura corretta per servire i vini spumanti , come il nostro Brut "Perla" o "Giada" va dai 4 ai 6°C.
    Per i vini bianchi giovani, come il Soave Classico ed il Soave Classico Campolungo, la temperatura deve essere tra i 6-8°C. Per il nostro "Le Brume", invece, tra i 10-12°C. Il Recioto di Soave va servito invece tea i 12-14°C.
    Per i vini rossi la temperatura oscilla tra i 14°C ed i 18°C. Per i rossi freschi e delicati, fruttati e poco tannici si può scendere fino ai 14°C. Ad esempio quando fa caldo il Valpolicella, che è un vino giovane e con una spiccata acidità, è ottimo se bevuto a una temperatura fresca: tenete sempre in conto che una volta tirato fuori dal frigo e servito nel bicchiere, la temperatura del vino si alzerà nel giro di poco, soprattutto se all'esterno si toccano i 30°C.
    La maggior parte dei rossi, specialmente per vini importanti e strutturati come un Valpolicella Ripasso o un Amarone della Valpolicella, si fanno meglio apprezzare a 16-18°C. È infatti la temperatura ideale affinché il vino rilasci tutta la sua morbidezza e sprigioni i suoi sentori e profumi caratteristici.
    I vini rosati sono perfetti appena rinfrescati.
    Quindi fate sempre attenzione a non servire i vini troppo caldi o troppo freddi: la temperatura ambiente di cui tanto si parla è decisamente relativa, e sotto il solleone di ferragosto non è sicuramente la temperatura corretta! ;-)

    Alla salute,
     
    VM
     
     

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